Vivienda pública Vilar 3

Vivienda pública de alquiler Vilar 3

Las obras de rehabilitación de inmuebles en estado de semiabandono en los cascos históricos de Galicia promovidas por la administración publica tienen como objetivo fomentar la recuperación urbana de los centros históricos más degradados de diferentes villas y ciudades gallegas. Estas actuaciones consisten en la adquisición y posterior rehabilitación de inmuebles para destinarlos a viviendas de promoción pública en régimen de alquiler.

El edificio a rehabilitar en esta ocasión se encuentra en una de las áreas más antiguas y degradadas del centro histórico de Ourense y forma parte del ámbito del Plan Especial de Reforma Interior del Casco Histórico de Ourense.

Como primer paso se realizó un estudio del edificio existente a rehabilitar, desde el análisis de su entorno, su tipología, sistemas constructivos…etc, hasta el estudio de su estado de conservación y patología más visible, para finalmente plantear una propuesta de rehabilitación con las soluciones más adecuadas para la recuperación del inmueble.

El edificio está situado en la Rúa do Vilar nº3 de Ourense y cuenta con dos fachadas, la principal hacia la Rúa do Vilar y la posterior hacia un patio de manzana. Antes de la intervención tenía 3 plantas, una planta baja destinada a uso comercial y una vivienda en las dos plantas superiores.

La Rúa do Vilar es una calle muy estrecha en este tramo, 3,5 m. de ancho, y con edificios a ambos lados con alturas medias de bajo y tres plantas, por lo que la fachada principal de la vivienda disfruta de poca luz solar, por la sección de la propia calle y por su orientación noroeste. Sin embargo, el patio ajardinado hacia el que se abre la fachada posterior supone un importante desahogo para la vivienda. Su orientación sureste es un valor muy positivo para la vivienda ya que todos los espacios interiores podrán recibir luz solar directa a lo largo de casi todo el día.

Debido a las dimensiones reducidas de la parcela, y tras un estudio previo de las posibles soluciones, decidimos proponer la construcción de una única vivienda que desarrolla su programa en la planta baja y en dos plantas superiores.

En la planta baja se sitúa el acceso y los anexos de la vivienda, trastero, lavedero-tendedero y sala de instalaciones. La planta primera está ocupada por la zona de día de la vivienda abierta principalmente hacia el patio posterior, y en la planta segunda está la zona de noche formada por dos dormitorios y un baño.

En la eleccción de las soluciones técnicas se optó por sistemas que permitieran controlar la demanda de calefacción y refrigeración intentando alcanzar un alto control energético, principalmente mediante medidas pasivas con el apoyo de sistemas activos energéticamente eficientes.

La soluciones propuestas se caracterizan por el empleo de materiales tradicionales y de proximidad, como la madera empleada en la estructura, en el sistema de entramado de los cerramientos, en la carpintería exterior y en el pavimento; un aislamiento térmico muy alto, una elevada hermeticidad al al paso del aire, una instalación térmica formada por aerotermia de bajo consumo y suelo radiante, y ventilación mecánica controlada.

En la fachada posterior hacia el patio ajardinado, con orientación sureste y mayor exposición, se diseñó una celosía de madera como sistema de control solar completamente móvil que permite regular la radiación solar y el sobrecalentamiento de la vivienda.

Al tratarse de viviendas de promoción pública de alquiler de carácter social consideramos primordial desde el comienzo del proyecto reducir al máximo la factura económica asociada a los gastos energéticos de las instalaciones, que los futuros inquilinos tendrán que asumir, por lo que el objetivo final fue en todo momento construir un edificio de bajo consumo a costes asequibles, con una demanda energética muy baja y una eficiencia por encima de los estándares establecidos por la normativa.

2018-2020
Rúa Vilar 3 . Ourense
Programa: 1 Vivienda | Planta baja: Acceso + Trastero + Lavadero + Instalaciones | Planta primera: Aseo + Cocina + Salón comedor | Planta segunda: Baño + 2 Dormitorios
Sup. construida: 140
Presupuesto: 184.455 €
Promotor: Instituto Galego de Vivenda e Solo. Xunta de Galicia
Constructor: Obras y Servicios Gómez Crespo S.L.
Equipo: Estefanía Vázquez Müller | Proyecto + Dirección de obra
Roi Feijoo | Proyecto + Dirección de obra
Xoán Carlos Malvárez | Estructura
Roi Fdez. de la Gala
José Manuel Rey Lorenzo | Dirección de ejecución
Miguel Castro Calvo | Jefe de obra
Luis Díaz Díaz | Fotografía
Reconocimientos: Premio Gran de Area 2020. COAG