Estudio Proyectos Blog.noticias Contacto
           

          

         







Centro de día para mayores
_____________________________________________
Leiro. Ourense

2013-2016  
_____________________________________________


Superficie construida: 695 m²

Presupuesto: 809.944 € 
_____________________________________________  

                  
Promotor: Concello de Leiro

Constructor: U.T.E. Coviastec s.l. - Ayasa s.l.
_____________________________________________


Arquitectos:

Estefanía Vázquez Müller

Roi Feijoo Rey 

Jose Jaime Vázquez Iglesias


Arquitecto técnico:

Luis Ángel López
_____________________________________________


Colaboradores:

Xoán Carlos Málvarez . Arq. Estructura                   

José Benito Álvarez Iglesias. Arq.

José Luis Diz. Arq.   

_____________________________________________

Materiales:

Madera de iroko

Acero Corten 

Hormigón

Granito

_____________________________________________       

Premio Gran de Area 2017. COAG

      







La parcela en la que se construye el centro de día, muy próxima 

y ligeramente elevada sobre el curso del río Avia, tiene un fuerte 

desnivel natural transformado mediante un sistema de terrazas

escalonadas, llamadas  socalcos, formados  por  muretes de 
 
mampuestos de granito, un sistema tradicional muy habitual en

esta región de viñas que permite disponer de terreno cultivable 

en parcelas en las que la pendiente impide su explotación.

 
Estas terrazas  tradicionales, ascendentes  hacía el  Norte, y las 
 
vistas sobre el río al Sur, nos  sugieren encajar  el edificio como 

una  terraza  más para posteriormente  reconstruir los socalcos

existentes  con  piedras  propias  encontradas en la parcela  y 

procedentes  de  construcciones en ruinas  del entorno.

 
El acceso al centro de día se realiza a través de una amplia plataforma exterior ajardinada, accesible desde la acera de la vía peatonal y desde el aparcamiento de vehículos adaptados. Es en este jardín donde se podrán desarrollar las actividades al aire libre del centro cuando el tiempo lo permita.
La sala polivalente y los espacios de relación exteriores, que están completamente volcados hacía el río,disfrutan de las vistas y de la orientación sur sureste, mientras que las actividades que requieren más privacidad como el comedor, la consulta médica







y la sala de rehabilitación, se  desplazan  a la parte posterior

y  se iluminan y ventilan a través de un patio ajardinado.

En  la zona central, articulando todas las actividades del centro,

se sitúan los servicios comunes, guardarropa, aseos, cocina y 

almacenes.


Todas las salas de actividades se abren y extienden al exterior 

gracias a un cerramiento casi completamente de vidrio, protegi

do por el vuelo de la cubierta y unas contraventanas  móviles de

listones de madera de iroko que  permiten  controlar la radiación 

solar, la  iluminación natural  y la  exposición  pública de la sala

polivalente.



La configuración interior y formal del edificio, su relación con el lugar y la implantación en la parcela, el empleo de materiales constructivos naturales - granito, madera, acero - y la pátina del tiempo sobre ellos, la cubierta ajardinada formando un socalco más, los sistemas pasivos de climatización todo responde a la intención de integrar lo construido en el paisaje, ser funcional y eficiente energéticamente, y ofrecer espacios interiores y exteriores confortables, graduando la privacidad y la luz natural, para que los futuros usuarios del centro se apropien de él con naturalidad y comience su historia.

 

 

Ejemplos de estilo en enlaces